Comencé diciendo en Junio que iba a
escribir a menudo pero el que hacer diario, me ha echo no cumplir esta promesa
que me hice conmigo y con los lectores que se puedan encontrar con este blog.
Espero
esta vez no volver a caer en la misma falta.
Este
post los vamos a dedicar los mielatos, espero que os guste.
Los mielatos o melazas son soluciones azucaradas emitidas
por diversas especias de insectos áfidos, como el pulgón, cochinillas u otros
insectos que posea un aparato bucal especializado
succionar savia de
troncos de árboles y tallos de plantas.
Estos insectos viven sobre la planta perforando sus tejidos
hasta que encuentran un tubo criboso por el que discurre la savia, que es una
sustancia rica en azúcares y agua.
Sus piezas bucales actúan a modo de bomba aspiradora,
succionando continuamente estos jugos para compensar la pobreza de sustancias proteicas,
que requiere el insecto para su rápido desarrollo en un corto periodo de
tiempo, para ello procesa grandes cantidades con el fin de reunir la cantidad
de proteína necesaria para su desarrollo y siendo el sobrante excretado
depositado en forma de gota sobre el vegetal hospedante
Las heces siendo rica en azúcares, proveniente del
excedente de la savia que al ser ingerida por el insecto sufre el ataque de
enzimas de sus glándulas salivales y del intestino, constituyendo un líquido
dulce, que es recogido por las abejas y otros insectos como las hormigas.
Los glúcidos constituyen entre 90 y 95% y el principal hidrato de carbono es la
sacarosa, seguido por la glucosa y fructosa.
Un estudio realizado en España sobre mieles de 36 orígenes
distintos reveló que los mielatos tienen mayor poder antioxidante y contenido
en polifenoles que la producida a partir del néctar floral.
Los mielatos más comunes son los de encinas y alcornoques y los
conocidos como “miel del bosque” de los pinos y abetos.
Para acabar comentaré que las abejas recolectan
fundamentalmente por la mañana antes de que la humedad ambiental disminuya y puedan llegar a cristalizarse

No hay comentarios:
Publicar un comentario